Прокуратура города Шахты

Главная / Прокуратура
30.12.2020

Полномочия органов государственной власти в области пожарной безопасности

Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства в области пожарной безопасности в части, касающейся уточнения отдельных полномочий органов госвласти и ОМС, повышение безопасности граждан, защиту их имущества, а также на снижение рисков и угроз переходов ландшафтных (природных) пожаров на населенные пункты.
В понятийный аппарат этого Федерального закона вводятся такие понятия, как «ландшафтный (природный) пожар» и «лесной пожар», четкие определения которых в настоящее время на законодательном уровне отсутствуют.
Уточняются основания для проведения внеплановых проверок органами госпожнадзора в отношении органов местного самоуправления и должностных лиц указанных органов в части, касающейся обеспечения ими первичных мер пожарной безопасности в подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров населенных пунктах при введении органами госвласти субъектов РФ особого противопожарного режима на этих территориях.
Согласно Федеральному закону перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, утверждается органом госвласти субъекта РФ, а критерии определения таких населенных пунктов устанавливаются Правительством России.
Устанавливаются полномочия органов госвласти субъектов РФ по организации тушения ландшафтных (природных) пожаров (за исключением тушения лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, осуществляемого в соответствии с частью 5 статьи 51 Лесного кодекса РФ) силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, расположенными на территории субъекта РФ.
Кроме того, устанавливаются полномочия органов госвласти субъектов по осуществлению тушения пожаров силами подразделений пожарной охраны, содержащихся за счет средств субъектов РФ.
Помимо этого органы местного самоуправления муниципальных районов наделяются полномочиями по осуществлению первичных мер пожарной безопасности в границах муниципальных районов, в том числе на межселенной территории, то есть за границами городских и сельских населенных пунктов.
Федеральным законом вносятся корреспондирующие изменения в статью 26 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также в части 5 и 6 статьи 51 Лесного кодекса РФ.


Возврат к списку