Прокуратура города Шахты

После 22 часов дети должны быть дома или в сопровождении родителей

Уже 3 года на территории Ростовской области действует Областной закон Ростовской области «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Практика привлечения родителей к административной ответственности за отсутствие контроля возвращения детей в вечернее время домой свидетельсвует, о том, что не все дети и родители помнят требования Закона.

Так, дети, не достигшие возраста 16 лет не могут находиться в ночное время (с 22 часов до 6 часов следующего дня) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Кроме того, дети, не достигшие возраста 18 лет не могут находиться в любое время суток независимо от сопровождения их родителями или лицами их заменяющими на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность обязаны размещать предупредительные надписи при входе в указанные помещения о запрете нахождения в них детей. Возраст посетителя определяется документами.
 
За допущение родителями (лицами, их заменяющими) нахождения детей, не достигших возраста 18 лет в определенных областным законом местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, либо нахождения детей, не достигших возраста 16 лет в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в общественных местах, определенных областным законом ч. 4 ст. 2.5 Областного Закона «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность родителей в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

Кроме этого, ответственности подлежат предприниматели и юридические лица за нахождение детей, не достигших возраста 18 лет в определенных областным законом местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 10000 рублей; на юридических лиц – от 10000 до 15000 рублей.

За нахождение детей, не достигших возраста 16 лет в ночное время (с 22 часов до 6 часов следующего дня) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в определенных областным законом общественных местах – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2500 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.



Возврат к списку