Утверждено Положение по механизированной уборке дорог

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
05.03.2015
p0503_1Положение определяет перечень технологических операций и видов работ, производимых при механизированной уборке улично-дорожной сети города Шахты.

Основной целью уборки дорог на территории города Шахты является своевременная организация работ и качественное их исполнение. Главные задачи – обеспечение безопасного движения городского транспорта в осенне-зимний период, соблюдение санитарных норм и правил по содержанию городских дорог, поддержание эстетического состояния территории города, улучшение общей экологической обстановки в городе.

Для реализации поставленной цели и решения задач, достижения планируемых значений предусмотрено выполнение следующих мероприятий: подметание и сгребание снега плужно-щеточными снегоочистителями, автогрейдерами, устранение гололеда и скользкости; погрузка и вывоз снега, грунта, мусора, подметание дорог в весенне-летний период.

С 15 ноября по 15 марта устанавливается период зимней уборки. В случае резкого изменения погодных условий (снег, мороз), сроки начала и окончания периода зимней уборки корректируются постановлением Администрации города Шахты.

Предприятия, отвечающие за уборку территорий в зимний период, в срок до 01 ноября обеспечивают завоз, заготовку и складирование необходимого количества противогололедных материалов из расчета не менее 1500 м3 песка, 120 тонн технической соли.

Обработка проезжей части дорог противогололедными материалами начинается не позднее 15-20 мин. после начала снегопада при интенсивности выпадения снега 1-3 мм/ч. При слабом снегопаде интенсивностью 0,5–1 мм/ч начало посыпки – не позднее 40 мин. после начала снегопада.

Нормы посыпки (расхода) противогололедными материалами не должны превышать следующих показателей:

-при одноразовой посыпке, при высоте свежевыпавшего неуплотненного снега до 3-4 см: 10% пескосоляная смесь – 150 г/кв.м;
-при отсутствии снегопада, при температуре от +1 до -50С и влажности более 70%, для устранения гололеда, обработка проезжей части дорог и тротуаров противогололедными материалами производится в дежурном режиме;
-при интенсивном образовании гололеда – норма расхода 10% пескосоляной смеси должна быть увеличена в два раза.
-при температуре  - 7 º С для устранения гололеда  используется шлак, отсев.

Погрузка снега из валов и куч производится снегопогрузчиками в самосвалы с наращенными бортами. При комбинированном способе снег из валов и куч, предварительно подготовленных, погружается в транспортные средства и перевозится на временные снегосвалки.

С 15 марта по 15 ноября устанавливается период летней уборки. Специализированными предприятиями производится уборка улично-дорожной сети города не реже 4-х раз в неделю механизированным способом: с 08.00 до 15.00, с 24-00ч. до 6-00, согласно маршрутам, утвержденным МКУ «Департамент ГХ», и согласованным с Управлением муниципальной инспекции Администрации города.

Уборка дорожных покрытий улиц осуществляется с предварительным увлажнением дорожных покрытий в ночное и утреннее время (с 24-00 до 6-00). Уборка может осуществляться в течение  дня по необходимости. Погрузка и вывоз грунта, мусора на полигоны ТБО.

Организацию и контроль выполнения работ по механизированной уборке дорог осуществляют МКУ «Департамент ГХ», Управление муниципальной инспекции Администрации города.

Финансирование работ по механизированной уборке дорог производится за счет средств областного и местного бюджетов, в пределах утвержденных бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и за счет средств предприятий, взявших на себя обязанность осуществить  вышеуказанные работы в период чрезвычайных ситуаций.



Возврат к списку