В городе Шахты будут писать «Тотальный диктант»

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
13.04.2015
p1304_1Международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» пройдет 18 апреля. Автором текста стал русский писатель Евгений Водолазкин.

К акции «Тотальный диктант» присоединились несколько образовательных учреждений города Шахты: лицей №6, школы №22, №5, №25, гимназия им. А.С.Пушкина, гимназия №10, детский сад №56 и Городской Дом детского творчества.

Цель акции - пробудить в каждом носителе русского языка интерес к собственной грамотности и ее повышению. Задачи проекта - привлечь внимание СМИ и общества к проблеме грамотности, дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта, а также повысить статус владения русским языком, распространить моду на грамотность.

По завершению диктанта филологи-волонтеры после окончания акции в образовательных учреждениях приезжают в ГДДТ и приступают к проверке диктантов. Оценки выставляются в соответствии с принятой шкалой для исключения субъективности результатов. МБОУ ДОД ГДДТ обеспечивает возможность каждому участнику прийти в пункт проверки и ознакомиться со своей работой, получить комментарий от филологов по допущенным им ошибкам. После этого результаты будут опубликованы на totaldict.ru.

Как и в прошлые годы, текст состоит из трёх частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка – тоже третью часть текста.

Кроме того, Тотальный диктант-2015 можно будет написать онлайн на сайте totaldict.ru, воспользовавшись трансляцией, которую обеспечивает федеральный телекоммуникационный партнёр проекта Компания ТТК с площадок в Иркутске, Новосибирске и Москве.


Возврат к списку