Волонтер: быть рядом или быть вместе?

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
17.04.2015 p1704_1
3 шахтинца стали участниками всероссийского семинара в Москве.

Как правильно относиться к людям с инвалидностью? Как им помочь? Могут ли они жить такой же полной жизнью, как все остальные? Эти и другие вопросы обсуждались на Всероссийском образовательном семинаре-практикуме «Подготовка социальных кураторов для сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья и вовлечения их в социальную практику». 

В течение пяти дней в Москве проходил Всероссийский образовательный семинар. Его целью было развитие социальной активности молодежи и создание условий для социализации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Город Шахты на семинаре представили воспитанники школы «Лидер» Городского Дома детского творчества Иван Гринько, Дарья Зотова и Елена Поливанова. 

Семинар проходил в рамках межрегионального мероприятия Федерального агентства по делам молодежи по направлению: «Молодежь, нуждающаяся в особой заботе государства». Тренинги и лекции вели эксперты и лекторы из числа представителей научного сообщества, общественных организаций, органов государственной власти, специализирующихся в сфере коррекционной педагогики, социальной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. На семинар приехали около 200 участников со всех уголков России и даже из Белоруссии. 

Началась образовательная программа семинара со встречи с Ксенией Безугловой - мисс Мира-2013 среди девушек на инвалидных колясках, руководителем проекта «Город для всех», членом Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при О.Ф. Голодец. Ксения – яркий пример того, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут и должны жить активной полной жизнью. Об особенностях общения с людьми с инвалидностью при заболевании опорно-двигательного аппарата, передвигающимися на инвалидных колясках рассказал председатель Ассоциации молодежных инвалидных организаций Юрий Баусов. 

«Волонтер: быть рядом или быть вместе? Или чем отличается волонтерство от бюро добрых услуг» - так назывался тренинг  руководителя ОО «Клуб инвалидов «Корчагинец». Лекцию «Особенности взаимодействия, общения и сопровождения слепых и слабовидящих» провела заведующая лабораторией содержания и методов обучения детей с нарушениями зрениями Венера Денискина. 

Тренинг «Особенности взаимодействия, общения с людьми с нарушениями слуха» провел начальник отдела социальных программ и проектов Всероссийского общества глухих Максим Ларионов.

Также волонтеры стали участниками круглого стола «Социальные кураторы как носители социальных практик в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья», который проходил в Большом конференц-зале Общественной палаты Российской Федерации.

p1704_2p1704_3.jpg
p1704_2p1704_3.jpg


Возврат к списку