В городе Шахты установлен бюст Владимиру Лотареву

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
21.04.2015
p2104_1Бюст советскому авиаконструктору, нашему земляку Владимиру Алексеевичу Лотареву, установлен в честь празднования 100-го юбилея со дня рождения его рождения.

В церемонии открытия участвовали первый заместитель главы Администрации города Шахты Медведев И.И., родственники Лотарева В.А., помощник генерального конструктора государственного предприятия «Ивченко-прогресс» Стовба Р.М., (г.Запорожье), замгендиректора авиакомпании «Полет» (г.Воронеж)  Гостев В.И., депутаты городской Думы, школьники, студенты городских вузов.

В сентябре 2014 года городской станции Юных техников было присвоено имя авиаконструктора. Теперь памятник Лотареву В.А. установлен на улице Советской, недалеко от пересечения с проспектом Карла Маркса, перед зданием шахтинского телевидения. Высота памятника — 3, 65 м,  из которых 0,85 см непосредственно будет сам бюст.

В арсенале конструктора 13 авторских свидетельств на изобретения в области авиационной техники и печатные труды по этой же тематике. При его участии были разработаны семейства самолетных, поршневых, газотурбинных двигателей для многих авиакораблей и наземного назначения, а так же первый в СССР двигатель АИ-25, который устанавливался на пассажирском самолете Як-40 и сельскохозяйственном самолете М-15.

После открытия памятника к его подножию были возложены цветы.

p2104_2p2104_3
p2104_4p2104_5
p2104_6


Возврат к списку