Проведен мониторинг удовлетворенности населения качеством услуг

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
18.05.2015
p1805_10Очередной мониторинг удовлетворенности населения качеством муниципальных услуг, предоставление которых осуществляется на базе МАУ «МФЦ г.Шахты», был проведен в период с 06 по 14 апреля.

Анализ результатов опроса 307 респондентов показал, что уровень удовлетворенности населения качеством предоставления муниципальных услуг вырос на 17 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Наибольший удельный вес обращений приходится на архитектурные и земельные вопросы, а также вопросы, связанные с оформлением льгот.

Интересы населения города Шахты, удовлетворение их нужд и потребностей, устойчивый рост качества жизни горожан – все это находится в центре деятельности Администрации города. Практически каждый из жителей города Шахты при решении тех или иных рабочих вопросов, бытовых ситуаций, пользуется муниципальными услугами. Качественное предоставление услуг находится на особом контроле мэра города Шахты Станиславова Д.И.

Кроме того, для повышения степени удовлетворенности, выявления и устранения проблемных мест в процессе предоставления услуг применяется, так называемый, социальный или общественный краудсорсинг. Привлечение неопределенного круга лиц - заявителей, являющих непосредственными потребителями услуг, к поиску предложений и путей конструктивных решений по оптимизации и улучшению процесса организации предоставления муниципальных услуг в г.Шахты, как показала практика, оказывается очень эффективным. Применение такого метода, учитывающего мнение населения, уже позволил реализовать ряд проектов, создающих удобства посетителем в МФЦ. Так, организованы детский уголок, дежурство медицинского работника и ряд других инноваций.

На основе результатов мониторинга оценки удовлетворенности населения качеством предоставления муниципальных услуг и краудсорсинга Администрацией г. Шахты, МАУ «МФЦ г.Шахты», разработан план реализации ряда мероприятий, направленных на повышение комфортности, сокращение времени ожидания в очереди, оптимизацию процесса предоставления услуг, возможность получения услуг в электронном виде и др.

В рамках исследования в 2015 году впервые было изучено мнение представителей бизнес-сообщества, в результате сформирован примерный образ заявителя. Было выявлено, что среднестатистическим представителем бизнеса, неоднократно обращающимся в МФЦ за получением муниципальных услуг, является женщина (59 %) с высшим образованием (65%) в возрасте от 40 до 49 лет (53%). Хочется отметить, что представители бизнес-сообщества начали активно пользоваться электронными услугами. Так, 41 % опрошенных подавали заявление через портал государственных и муниципальных услуг, 35 % - получали консультации посредством электронных способов связи (среди физических лиц такой процент пока не высок - 13 и 14 % соответственно).

Сегодня муниципальные услуги предоставляются не только по принципу «одного окна» на базе Многофункционального центра в его центральном офисе и в 8 пунктах удаленного доступа, но и в электронном виде посредством единого портала государственных и муниципальных услуг. Такое решение позволяет гражданам и представителям бизнеса получать муниципальные услуги, используя возможность шаговой доступности в условиях соответствующих стандартам комфортности, а также не выходя из дома.

p1805_11p1805_12
p1805_13


Возврат к списку