Порядок предоставления недр в пользование

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
25.06.2015
p2506_1Порядок предоставления недр в пользование, а также пользования недрами, оформления, переоформления, государственной регистрации и выдаче лицензий на пользование участками недр, утвержден постановлением Правительства Ростовской области от 29.03.2013года №248.

На территории города Шахты размещено 47 породных отвала, три из них имеют очаги самовозгорания, девять отвалов потушены и рекультивированы и их разработка в соответствии с законодательством запрещена.

Терриконы и отходы угольной деятельности города Шахты включены в официальный список полезных ископаемых. Для их разработки требуется лицензия. Ее предстоит получить предприятиям, которые используют породу и отходы в качестве сырья, например, для производства строительных материалов, в качестве дорожных компонентов.

До недавнего времени разработка угольных отходов зачастую велась нелегально. Многие фирмы даже не спрашивали разрешения у собственника – субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, на чьих землях размещены отходы, работающих шахтёрских компаний. Лицензирование позволяет  упорядочить использование техногенного сырья.

В настоящее время эксплуатируется пять породных отвалов: породный отвал №2 и №2/1 бывшей шахты им. Артёма” ОАО “Ростовуголь”; породный отвал на площадке шахты “Юбилейная”, породный отвал шахты Майская в юго-западном направлении от развязки автодороги М-4, поворот в п. Майский, породный отвал №16 бывшей шахты им.Воровского; ул. Свободная-Делегатская, получены лицензии на геологическое изучение с целью поисков и оценки техногенного месторождения общераспространённых ископаемых в породном отвале №3 бывшей шахты им. Артёма и в породном отвале шахты №21 шахты Аютинская ОАО “Ростовуголь.

Деятельность на других объектах является незаконной, в том числе забор породы из террикоников для личных нужд и в соответствии с ч.1 ст.7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечёт наложение штрафных санкций:

-на гражданина в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей;
-на должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
-на юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.


Возврат к списку