Сохраняется пожароопасная обстановка

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
17.08.2015
p1708_2В настоящее время на территории Ростовской области сохраняется чрезвычайная пожароопасная обстановка. В связи с этим в 39 муниципальных образованиях введен 5 класс пожарной опасности, а в 16 муниципальных образованиях введен 4 класс пожарной опасности.

В течение ближайшего месяца, в соответствии с прогнозами, ситуация не изменится. В целях стабилизации обстановки с ландшафтными и лесными пожарами, загораниями сухой растительности, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.

Наиболее частые причины лесных пожаров – это незатушенные костры, брошенные окурки, спички. В жаркую сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в лесу. Нельзя разводить костры в ветреную погоду. Правила пожарной безопасности запрещают разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на лесосеках, захламленных сухими порубочными остатками. Запрещается разводить костры вблизи скирд сена, соломы. Большую опасность представляют собой старые пни и валежники. Тление в корнях или гнилой сердцевине может перерасти в лесной пожар.

Место для костра следует выбирать на открытой поляне, песчаной или каменистой почве, обложить его камнями, очистить от верхнего слоя почвы, сухой травы, веток, то есть удалить все, что может гореть. Покидая место привала, необходимо полностью потушить костер водой. Если поблизости нет воды, нужно тщательно засыпать его землей, не сгоревшие головешки затушить отдельно, угольки утрамбовать ногами. Если есть лопата, то можно перекопать место костра.

Если в лесу или в лугу и балке замечен пожар, обязанность каждого – немедленно сообщить об этом по телефону 112 и по возможности приступить к тушению подручными средствами. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Потушив пожар, убедитесь, что огонь не разгорится вновь. Если горит луг или балка небольшими островками огня, его также по возможности можно затушить подручными средствами, но если на вас идет огненный вал, не пытайтесь сами тушить пожар, а эвакуируйтесь из опасной зоны.

Во избежание трагедии помните, что легче предотвратить пожар, чем сожалеть о его последствиях.


Возврат к списку