Принцип экстерриториальности делает услуги более доступными

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
04.09.2015
p0409_1С каждым днем получать муниципальные и государственные услуги становится все проще. И причина не только в появлении новых форм подачи заявлений (например, через Единый портал государственных и муниципальных услуг), но и в постоянном повышении качества предоставления услуг на базе многофункциональных центров.

Основной идеей создания системы многофункциональных центров являлась реализация принципа «одного окна», когда гражданин освобождается от необходимости получать справки в госучреждениях, ходить по инстанциям или платить посредникам.

От получателя требуется только подать заявление и получить результат в установленный законодательством срок, а всю остальную работу, в том числе межведомственное согласование, осуществляют сотрудники МФЦ и соответствующие государственные и муниципальные органы власти. МФЦ позволяет гражданам получать самые разные услуги в одном помещении и не взаимодействовать при этом с чиновниками непосредственно. Такой подход минимизирует моральные, материальные и временные издержки потребителей услуг.

Как показывает анализ, проводимый отделом организации и контроля муниципальных услуг Администрации города, популярность МФЦ постоянно растет.  Так, за 1 полугодие 2015 года в МФЦ для сдачи документов и за консультациями обратились 84 946 человек, подано 68 772 заявления на получение муниципальных и государственных услуг. Наибольшее количество обращений заявителей приходится на период со вторника по пятницу – 79%, наименее загруженные дни понедельник (16% обращений) и суббота (5% обращений).
 
Муниципальные и государственные услуги предоставляются в МФЦ с учетом принципа экстерриториальности, в соответствии с которым заявитель вправе выбрать для обращения за получением услуги МФЦ, расположенный на территории Ростовской области, независимо от места регистрации заявителя или ведения его бизнеса. Подобный сервис в нашем городе становится все более востребованным. Так, только в течение августа в МФЦ г. Шахты уже подано 90 заявлений на получение услуг, решение по которым принимают органы, находящиеся в других муниципальных образованиях (Чертковский, Морозовский и другие районы, города Новочеркасск, Гуково, Таганрог и другие). Таким образом, гражданам не приходится тратить время на поездку в другой город за получением той или иной услуги, достаточно обратиться в близлежащий МФЦ, все остальное сделают специалисты.

p0409_2


Возврат к списку