На Дону продолжается развитие высокоскоростного Интернета

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
18.11.2015
p1811-1В Ростове-на-Дону состоялась встреча по развитию телекоммуникационной отрасли региона, в которой принял участие заместитель министра информационных технологий и связи  Ростовской области Дьячкин К.П., рассказавший об аспектах развития телекоммуникационной сферы в регионе.

В настоящее время операторами сотовой связи ведется работа по развитию в населенных пунктах сетей связи четвертого поколения. В этот перечень попали Ростов-на-Дону, Шахты, Аксай, Каменск-Шахтинский, Белая Калитва, Морозовск, Миллерово и ряд других населенных пунктов.

Дьячкин К.П. напомнил, что в 2015 году правительством Ростовской области заключено два инвестиционных соглашения с операторами связи на сумму порядка 6 млрд. рублей на развитие связи Дона.

В рамках первой договоренности  с ООО «Т2 Мобайл» предусмотрена реализация проекта расширения зоны действия сети сотовой связи ООО «Т2 Мобайл» (торговая марка Tele2) на территории Ростовской области. Сегодня выполнены работы по модернизации 444 базовых станций сотовой связи к запуску сетей связи стандарта 3G в Ростовской области.

В рамках второго трехстороннего соглашения, заключенного между правительством Ростовской области, министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ПАО «Ростелеком» предусмотрена реализация проекта устранения цифрового неравенства в регионе.

Проект предусматривает организацию точек доступа в населенных пунктах с численностью населения 250-500 человек. Сегодня такими точками с волоконно-оптическим линиям связи обеспечены 24 населенных пунктах Ростовской области. Уже проложено около 1200 км волоконно-оптического кабеля. В ближайших планах – установка точек коллективного доступа в 128 населенных пунктах.

Вопросы проектирования и эксплуатации каждой базовой станции строго контролируются государственными надзорными органами, в том числе и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на трех стадиях: при отборе земельного участка (если устанавливается антенно-мачтовое сооружение), при проектировании базовой станции и при её вводе в эксплуатацию. Сотовые операторы получают от Роспотребнадзора специальные разрешительные документы - санитарно-эпидемиологические заключения, которые подтверждают безвредность эксплуатации базовой станции для здоровья людей. При этом проводятся обязательные лабораторно-инструментальные замеры уровней электромагнитного излучения.


Возврат к списку