В лицее №11 города Шахты открылись памятные доски

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
09.12.2015
p0912_1В лицее №11 города Шахты открылись памятные доски памяти двух выпускников учебного заведения – Клевцова Александра Евгеньевича и Баранова Вадима Валерьевича.

Клевцов А.Е. погиб в бою, выполняя боевое задание в Афганистане, посмертно награжден орденом Красной Звезды. Баранов В.В. погиб при прохождении воинской службы в Чеченской республике, Указом Президента Российской Федерации посмертно награжден Орденом Мужества.

В митинге, посвященном открытию памятных досок, участвовали глава Администрации города Шахты Медведев И.И., директор лицея №11 Рудь М.Г., ветеран Великой Отечественной войны Степыгин П.Г., депутат городской Думы Рябов А.А., выпускник лицея №11, участник боевых действий в Афганистане Кравцов Н.Н., ученики и преподаватели образовательного учреждения.

- Мероприятия в честь Дня Героев Отечества сегодня проводятся по всей стране, и город Шахты, безусловно, не стал исключением. Теперь школьники будут знать, что в их лицее учились настоящие герои, отдавшие свои жизни за нашу Родину, за свой город, за любимых и родных. Вечная им память! Здоровья и долгих лет жизни шахтинским ветеранам и участникам боевых действий, - отметил в своем выступлении глава Администрации.

Клевцов Александр Евгеньевич

Александр Клевцов родился 21 июня 1962 года в городе Шахты Ростовской области. После окончания Новочеркасского политехнического института работал на разных должностях на комбинате «Ростовшахтострой», поступил в Калининское суворовское училище. После Суворовского училища Александр  учился в Новочеркасском высшем военном командном училище связи. По распределению его направляют на службу в Туркестанский военный округ. Вскоре Клевцову доверяют важное дело: подготовку солдат для службы в частях ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан. С этими ребятами он был направлен сопровождающим в Афганистан, в Кабул.

23 марта 1984 года, при патрулировании маршрута на БТРе, Александр заметил мятежников, совершавших диверсию на трубопроводе, атаковал их силами патруля, не дав возможности скрыться. В этом бою он погиб. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.  Именем Александра названа одна из улиц города Шахты.

Баранов Вадим Валерьевич

Вадим Баранов родился 1 октября 1973 года в городе Шахты Ростовской области. В 1980-1988г. обучился в средней  школе №11, окончил 8 классов и поступил в горное училище №34. После окончания училища работал на шахте Южная.  Служил в городе Волгограде, откуда был направлен в Чеченскую Республику,  в город Грозный.

Погиб 8 января 1995 года при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чеченской Республике. За мужество и героизм, проявленные указом Президента Российской Федерации награжден Орденом Мужества посмертно.

p0912_2p0912_3
p0912_4p0912_5
p0912_6p0912_7
p0912_8


Возврат к списку