Состоялось заседание Общественной палаты города Шахты

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
29.01.2016
p2901_1На состоявшемся пленарном заседании Общественной палаты города Шахты были рассмотрены ряд актуальных вопросов.

В заседании приняли участие председатель городской Думы – глава города Жукова И.А., глава Администрации города Медведев И.И., председатель Контрольно-счетной палаты города Шахты Аверкина Г.В., депутаты городской Думы, представители Администрации, руководители некоммерческих организаций. Вел заседание председатель Общественной палаты города Шахты Загорулько Ю.В.

В ходе пленарного заседания о состоянии работы, проводимой Администрацией города Шахты, учреждениями здравоохранения по профилактике и лечению туберкулеза среди населения города докладывала председатель Комиссии по здравоохранению, формированию здорового образа жизни и экологии Общественной палаты города Шахты Чувашова Г.И.

В представленном докладе было отмечено, что в городе Шахты за 11 месяцев 2015 года выявлено 89 больных туберкулезом (в 2014 г. – 119 человек), в том числе детей и подростков – 8 человек (в 2014 г. – 9 человек). Количество больных туберкулезом составило 1007 человек, в том числе детей и подростов – 64. И в том числе 469 человек клинически излеченных, но состоящих на учете.

Противотуберкулезную помощь оказывает Городской противотуберкулезный диспансер, в состав которого входят диспансерное отделение , 2 круглосуточных стационара, дневной стационар, детский фтизиатрический стационар на базе детского сада № 50, рентгенофлюографическая служба, другие лечебно-диагностические подразделения.

Профилактическая работа по своевременному выявлению больных туберкулезом, наряду с диспансером, выполняется общелечебной сетью, территориальными поликлиниками. Основные методы раннего выявления – флюорографическое исследование органов грудной клетки и у детей до 15 лет – туберкулиновые пробы.

Наиболее часто туберкулез в активной форме выявляется у неработающих, чаще в возрастных группах от 18 до 50 лет, а также у лиц, прибывающих с исправительно-трудовых учреждений. Особую тревогу вызывает появление ВИЧ-ассоциированного туберкулеза, поскольку в городе Шахты высокий показатель по ВИЧ-инфицированным.

Заслушав представленный доклад, члены Общественной палаты приняли решение о том, что работа Администрации г.Шахты, городского противотуберкулезного диспансера, территориальных ЛПУ города по профилактике и лечению туберкулеза, организована на должном уровне, о чем свидетельствуют показатели заболеваемости и смертности от этого заболевания в 2015 году.

Также было отмечено, что необходимо принять меры к обеспечению города новым передвижным флюорографом для регулярного профилактического обследования населения отдаленных поселков и повысить ответственность работодателей за обязательное флюорообследование лиц при приеме на работу, особенно на предприятия, связанные с обслуживанием населения (рынки, пассажирские автопредприятия и т.д.).

Далее, с информацией о бюджете города Шахты на 2016 год и мерах по его исполнению выступил заместитель главы Администрации - директора Департамента финансов Дедученко Д.А.

В заключительной части были рассмотрены организационные вопросы, утвержден проект Соглашения о совместной деятельности между Городской Думой города Шахты и Общественной палатой города Шахты, утвержден  план работы Общественной палаты на 2016 год, внесены изменения в положение об организации общественного контроля.

p2901_2


Возврат к списку