Вопросы исполнения бюджета города Шахты находятся на контроле главы Администрации

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
29.01.2016
p2901_3На 6-м заседании Общественной палаты города Шахты заместитель главы Администрации – директор Департамента финансов Дедученко Д.А. представил обзорную информацию о бюджете города Шахты на 2016 год и мерах по его исполнению.

В докладе, сопровождавшимся  показом  проекционных изображений, членам Общественной палаты представлены основные характеристики бюджета города Шахты на 2016 год.

Подробно освещены основные изменения федерального и областного законодательства, вступающие в силу с 1 января 2016 года, учтенные при формировании бюджета на 2016 год в разрезе доходных источников,  в том числе выделение дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, дополнительного норматива отчисления  по налогу на доходы физических лиц.

Приведено сопоставление показателей 2016 года с  показателями 2015 года. Так, в общем объеме доходов бюджета доля налоговых и неналоговых доходов, то есть «собственных» доходов,  увеличилась  с 29% в  2015 году до 33% в 2016 году.

Также отмечено, что в структуре «собственных» доходов бюджета наибольший удельный вес (78%) приходится на доходы,  администрируемые Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области.

С целью принятия дополнительных мер по увеличению поступления доходов, снижению налоговой задолженности в бюджет Администрацией города Шахты на протяжении ряда лет  совместно с налоговым органом и службой судебных приставов проводятся рейды по должником, рейды с использованием АПК «Дорожный пристав», осуществляется работа выездных консультационных пунктов, оказывается помощь в доставке налоговых квитанций, внедряются новые методы работы. В 2016 году работа в данном направлении будет продолжена, в том числе и в рамках подписанного 21 января 2016 года Соглашения о сотрудничестве  между Администрацией города Шахты, налоговым органом и службой судебных приставов.

В  докладе представлены данные по изменению сумм расходов, осуществляемых  за счет субсидий и субвенций областного бюджета, в том числе с учетом изменения областного законодательства.

Подчёркнута важность усиления контроля, обеспечения целевого, эффективного и результативного использования субсидий и иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из областного бюджета и софинансирования местного бюджета.

Бюджет города Шахты на протяжении ряда лет имеет выраженную социальную направленность. Расходы социально-культурной сферы (образование, культура, кинематография, здравоохранение, социальная политика, физическая культура и спорт) на 2016 год составляют 2 981,4 млн.рублей, что составляет более 76 процентов в общем объеме расходов.

В 2015 году обеспечено финансирование первоочередных социально-значимых расходов в полном объеме и без задержек по срокам выплат. Аналогичная задача поставлена и в 2016 году.

Отмечено, что в складывающейся экономической ситуации Администрация города Шахты  реально оценивает риски, с которыми может столкнуться город. Именно поэтому, вопросы увеличения доходов местного бюджета и сокращения недоимки, повышения эффективности бюджетных расходов, привлечения инвестиций на территорию города и развития предпринимательства приобретают наибольший приоритет.

Вопросы исполнения бюджета города Шахты находятся на контроле главы Администрации города Шахты.


Возврат к списку