Первый заместитель главы Администрации провел пресс-конференцию

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
18.02.2016
p1802_3Первый заместитель главы Администрации города Шахты Кравцов Д.В. провел пресс-конференцию по итогам состоявшегося в Министерстве здравоохранения Ростовской области заседания «круглого стола», которое инициировало движение «Общероссийский народный фронт».

Заседание «круглого стола» было организовано по итогам работы экспертной комиссии и куда входили представители «ОНФ». Комиссия недавно побывала в городе Шахты и выявила ряд проблемных вопросов, касающихся шахтинской системы здравоохранения.

Кроме того, комиссия отработала жалобы на работу медучреждений, поступивших от населения в адрес Президента Российской Федерации Путина В.В. и Губернатора Ростовской области Голубева В.Ю.

В ходе работы «круглого стола» городу Шахты был выдвинут ряд предложений по улучшению работы сферы здравоохранения. Например, существует возможность создания в городе областного центра по оказанию высокотехнологичной помощи людям с различными видами травм. Как отметил первый замглавы, организацию этого центра городские власти будут лоббировать в обязательном порядке.

Также поднимался вопрос нехватки молодых медицинских кадров. К сожалению, нехватка врачей-терапевтов ощущается достаточно остро – в общей сложности на город Шахты необходимо 116 врачей данного профиля, но по факту на сегодня всего 65. Существует несколько путей решения этого вопроса. Например, губернаторская программа, в рамках которой проводится выделение финансовой помощи молодым специалистам, а также увеличение жилого фонда для иногородних врачей.

Существует большая проблема с целевыми направлениями, которые выдаются молодым выпускникам медучилища для поступления в вуз. К сожалению, только из 25 человек 50% поступают в высшее учебное заведение, и уже из этих 50% лишь половина возвращается обратно работать в город Шахты. Губернатор Голубев В.Ю. выступил и с инициативой закрепить за муниципалитетами право возвращать молодых специалистов после окончания мединститута в родной город для работы на его территории в течение 3-5 лет.

Экспертная комиссия в ходе работы выяснила, что на территории города Шахты проводится некачественный профосмотр негосударственными медицинскими учреждениями, и об этом также шла речь на «круглом столе». Как один из вариантов решения данной проблемы, областной минздрав предложил к профосмотру привлекать муниципальные поликлиники. Также в настоящее время в Департаменте здравоохранения разрабатывается программа для профосмотра людей пенсионного возраста.

В итоге Министерством здравоохранения Ростовской области Департаменту здравоохранения города Шахты был дан целый ряд рекомендаций по улучшению работы в отдельных направлениях.

Было принято решение о проведении в городе Шахты 29 февраля в 12.00 под председательством заместителя министра здравоохранения РО по лечебной работе Галеева И.В. совещания, где будут еще раз подняты вопросы улучшения функционирования системы шахтинского Департамента здравоохранения, возможной переориентации некоторых лечебных заведений, повышения качества медицинского обслуживания и т.д.

В конце пресс-конференции была поднята тема уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории города Шахты. По информации первого замглавы Администрации Кравцова Д.В., эпидемиологический порог снизился на 67%, но, как правило, «вторая волна», приходится на середину марта, поэтому шахтинцам следует соблюдать все необходимые профилактические меры.

Руководители шахтинских служб и организаций, учреждений образования, культуры и спорта также продолжают проводить соответствующий комплекс профилактических мероприятий. Обеспечивается санитарная обработка городского общественного транспорта.

p1802_4


Возврат к списку