На Дону принимают меры для трансляции местных новостей в «цифре»

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
16.03.2016
p1603_1По информации Министерства информационных технологий и связи жители Ростовской области переходят на просмотр телевизионных каналов в цифровом формате, который предлагает высокое качество изображения и большее количество каналов по сравнению с аналоговым телевидением.

- На территории Ростовской области в эксплуатацию запущены 80 телевизионных станций, что позволяет охватить «цифрой» 97% территории региона, - пояснил министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

Сегодня жителям донского региона доступны обязательные каналы первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К», «Карусель», «Петербург – 5 канал», «НТВ», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр» и три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

С 2015 года в городах Ростове-на-Дону, Волгодонске, Таганроге, Шахтах, Новошахтинске, Сальске, Новочеркасске, Каменске-Шахтинском и Гуково в тестовом режиме вещает и второй цифровой мультиплекс: «СТС», «ТНТ», «Рен-ТВ», «СПАС», «Домашний», «ТВ-3», «Спорт Плюс», «Звезда», «Мир» и «Муз-ТВ».

В ближайшем будущем в регионе планируется полностью перейти на цифровое телерадиовещание с помощью установки маломощных приемопередатчиков. Также продолжится дальнейший запуск второго мультиплекса в городах, районных центрах и малых населенных пунктах Ростовской области.

Однако при переходе с аналогового телевидения жители донского региона теряют возможность получения региональных новостей, так как вещание региональных телеканалов в цифровом формате не предусмотрено.

По поручению губернатора области Василия Голубева мининформсвязью Ростовской области ведется активная работа по принятию мер для трансляции местных новостей в «цифре» – в первом мультиплексе могут добавиться трансляции региональной версии федеральных телеканалов «Россия 1» и «Россия 24» с использованием волоконно-оптических линий связи как способа доставки сигнала.

В области проводится  тестирование  возможности включения региональных новостей в федеральные каналы. Так, в декабре 2015 года на радиотелевизионной передающей станции города Семикаракорска  был проведен успешный эксперимент по доставке регионального контента в федеральные телеканалы «Россия 1» и «Россия 24».



Возврат к списку