Заседание МВК по формированию доступной среды

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
21.03.2016
p2103_23В Администрации города Шахты состоялось заседание межведомственной комиссии по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов. Заседание вел заместитель главы Администрации Кравцов Д.В.

- Нам необходимо помнить, что шахтинцам, имеющим группы инвалидности, живется труднее, чем всем остальным. Масштабность проблемы инвалидности и ее глубина, когда инвалиды по праву относятся к самой социально уязвимой части населения, требует постоянного внимания власти, принятия экономически целесообразных и социально результативных решений, - отметил замглавы.

В заседании комиссии приняли участие представители городских департаментов, члены Общественной палаты и общественных организаций города. Так, председатель Шахтинской городской общественной организации Ростовской области «Всероссийское общество инвалидов» Сухова В.Ю. обратила внимание участников заседания на то, что, к сожалению, в городе Шахты пока еще не везде соблюдаются условия доступности для инвалидов, не хватает пандусов и поручней. Сегодня также обязательно требуется при строительстве новых объектов  проводить специальные согласования по созданию доступной среды.

В результате на заседании были приняты важные решения:

- о внесении изменений в перечень объектов социальной инфраструктуры, подлежащих паспортизации и классификации с целью их объективной оценки и разработки мер, обеспечивающих их доступность для инвалидов, и график обследования объектов социальной инфраструктуры, подлежащих паспортизации и классификации. В 2016 году в рамках «Дорожной карты» в городе Шахты паспортизации будут подлежать девять муниципальных организаций: МАУ «МФЦ г.Шахты», детские сады №№ 76, 46, 44, 9, 77, 28, Станция юных техников и Дом детского творчества;

-  о внесении изменений в составы рабочих групп для обследования объектов социальной инфраструктуры по направлениям: социальная сфера, образование.

По словам Кравцова Д.В., городские власти должны быть активнее в тех вопросах, когда речь идет о людях с ограниченными возможностями, создавать доступную среду, в первую очередь, именно там, где больше всего бывает людей, как, например, в МАУ «МФЦ г.Шахты», в котором в 2016 году также пройдет паспортизация объекта. Именно поэтому важно рассматривать и возможные изменения и в плане «Дорожной карты», разбивая мероприятия на этапы по годам:  с 2016 по 2020 годы. И тогда в городе Шахты Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда на 2011-2020 годы», целью которой является создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни, будет успешно выполнена.

p2103_24p2103_25


Возврат к списку