Памятка по профилактике заражения туляремией

Главная / Муниципальные учреждения и предприятия / Департамент здравоохранения г. Шахты / Новости Департамент здравоохранения
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

07.12.2016

Памятка по профилактике заражения туляремией

Ежегодное выделение антигена туляремийного возбудителя из объектов внешней среды (погадки хищных птиц,  солома, экскременты хищных животных, клещи) свидетельствует о циркуляции возбудителя туляремии в природных очагах и возможности заражения этим заболеванием.

Эпидемиологическое благополучие по туляремии обеспечивается в основном за счет иммунизации населения неблагополучных по туляремии территорий и лиц из групп риска.

Туляремия - это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.).

Туляремия вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: в воде при +13о- +15° сохраняются до 3-х месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0° не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20 -25  до месяца.

Источники инфекции: водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей.

Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж.

В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта.

Пути заражения людей:
1. При вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами и др.
2. Водный - при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него.
3. Контактный - через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, снятие с них шкурок, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые оболочки глаза, укол инфицированной соломой и др.
4. Пищевой - при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.
5. Трансмиссивный - через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.

Основные признаки заболевания:

От момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 до 7 дней с колебаниями до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38 - 40, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болях (чаще в поясничной области и икроножных мышцах).  На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные пневмонии.

Заболевание обычно продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать.

Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.

Чтобы предотвратить заболевания туляремией и другими природно-очаговыми инфекциями необходимо выполнять несложные рекомендации:
•    делайте прививки от туляремии, имеющаяся вакцина защищает от заболевания в течение 5 лет, не допускайте заселения своих жилищ мелкими млекопитающими, с этой целью зацементируйте щели, закройте вентиляционные решётки металлической сеткой;
•    не захламляйте жилые помещения и участки бытовым и строительным мусором;
•    при появлении грызунов применяйте приманки, специальные клеи, мышеловки и другие приспособления;
•    после зимы уборку дачных домиков проводите влажным способом с применением дезинфекционных средств и средств защиты: резиновых перчаток, фартуков, респираторов, ватно-марлевых повязок. По окончании уборки необходимо принять душ, при невозможности- умыться и тщательно вымыть руки водой с мылом, одежду сменить и постирать;
•    храните продукты в закрытых ёмкостях, не употребляйте продукты, подпорченные грызунами;
•    при отдыхе на природе не используйте сырую воду из рек, ручьёв, прудов для питья, а также для мытья овощей, фруктов, посуды. Не раскладывайте пищу на траве и камнях. Для ночлега выбирайте сухие, не заросшие кустарником участки, не ночуйте в стоге сена или соломы;
•    при посещении эндемичных территорий защищайте себя от укусов кровососущих насекомых.
 
Помните — Ваше здоровье в Ваших руках!

Количество показов: 343

Возврат к списку